Dev. Durable 2022-2023

 

 

 Les actualités de l’EDD MAI 2023 ! : Consulter la newsletter !

Les projets 2022-2023 avec les éco déléguées et éco délégués En lire plus

Réunion avec les éco délégués le mardi 8 novembre à 13 h à la cafétéria

Réunion avec les éco délégués le lundi 6 mars à 13 h à l’amphithéâtre : échanges constructifs et projets CR rencontre avec les écoD_06 mars 2023

Sortie au musée de l’Arquebuse à Dijon le 21 novembre 2022

Sortie au musée Paul Emile Victor à Prémanon le 28 février 2023

 

Des ateliers se réunissent le mardi ente midi/2 en salle E3D-CVL : club TUKANO et l’atelier ‘Lévriers / collecte de bouchons’.

 

Le festival des talents du 22 mai au 25 mai 2023 : dans nos espaces!

Jour 1 : A lire l’article  En savoir plus

Jour 2 : A lire l’article En savoir plus

Jour 3 : Le concert En savoir plus

 

Le Restauration scolaire – Produits bio et/ou durables janv-mars 2023

Cliquer ! En savoir plus!

Cliquer ! En savoir plus!

Les achats bio et responsables au lycée Pergaud – le bilan du 2ème trimestre

La loi EGAlIM, promulguée en novembre 2018, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’atteindre un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique.

La restauration du lycée Pergaud s’est engagée très tôt dans la démarche en privilégiant d’abord les achats de produits locaux et de produits labellisés ou à haute qualité environnementale. Depuis septembre 2021, nous avons mis l’accent sur l’achat de produits issus de l’agriculture biologique.

Le tableau joint est le reflet de notre politique d’achats au 2ème trimestre de l’année scolaire 2022/2023.

Dans un contexte difficile en terme de coût des matières premières alimentaires, l’approvisionnement se monte à 61% de produits EGALIM dont 24% de bio (régional et français) !

Félicitations à toute l’équipe de restauration.

 

Le 15 mai 2023 l’atelier restauration a fabriqué des crumbles végétariens – quel régal pour les élèves internes

 

La classe Lévi en immersion jardinage, confection de oyas le 28 avril

En lire plus sur une séance pédagogique en extérieur

 

Allons du côté de la collecte de bouchons plastique pour sauver les lévriers martyrs!

Le vendredi 7 avril le réceptacle était plein et merci aux élèves présentes pour leur aide et la pose photo 😉

 

Un peu de jardinage côté adultes le 7 avril

Quelques plants d’épinards obtenus et autres semis plantés juste avant les vacances. Des semis de mâche attendront les élèves à la rentrée. Petit moment de discussion avec les agents en pleine tonte (c’est encore vert, l’herbe a bien poussé…)

 

Le 30 mars la classe Rostropovitch a repris le jardinage

Les élèves ont bêché, désherbé, préparé des semis, protégé leur culture. L’ambiance était au beau fixe. Mme Barbier et Julien Turrel-Herengt professeurs de SVT heureux de ces moments vivants en immersion… De nombreux curieux ont fait un crochet vers les jardins…

Voir le déroulé des opérations vu par les élèves 

     

 

Sensibiliser les personnes en situation de handicap intellectuel à l’environnement et au développement durable : Défi relevé !

Samedi 11 mars 2023, 8 étudiantes de BTS SP3S 1 ont participé bénévolement à une journée de sensibilisation au développement durable, organisée par ATLAS – Fondation Pluriel et DroitsDevant 25, au Centre Polyvalent St Exupéry de Pirey.  En lire Plus

 

Consulter le Pergaud’ Mag septembre 22-février 23 (EDD au lycée…)

Cliquer pour le consulter !

Cliquer pour le consulter !

 

 Rencontre avec des éco délégués pour un travail sur les mobilités

Lundi 13 mars à 12h30, réunion de travail cadre de l’atelier mobilités avec des éco délégués. Maxime Jeannin et Mme Magnin ont présenté le travail de l’année 2021-2022. L’idée est de poursuivre car les mobilités des élèves sont importantes et il est intéressant de les identifier: Exemple: correspondance de CARS, BUS, train.  Maxime propose un travail au sein de sa classe de terminale. Nous proposerons une intervention en classe de seconde. Les éco délégués ont évoqué la communication et une réflexion sera menée pour une affiche valorisant les modes doux quand possibles. La réflexion s’est orientée aux abords du lycée notamment en faveur des cycles et trottinettes. La vitesse aux abords du lycée est soulevée et une proposition des signalétique au sol voir un panneau pour une circulation partagée…

Nous nous retrouverons un lundi entre 13h et 14h.

A la sortie de l’IG nous sommes passés à côté des terrains de foot, et jardins…

 

 Une classe de seconde 2E2D  (Engagée en Europe pour le Développement Durable) est proposée depuis la rentrée 2022 au sein du lycée.

Quelques productions en cours de français

  • Les objectifs du développement durable
  • Festival des solutions écologiques

En savoir plus

 

Consulter le guide de l’éco-délégué au lycée

Cliquer pour le télécharger !

 

Les JPO au lycée samedi 4 mars 2023

Voir le diaporama de l’E3D diffusé sur le téléviseur de la cafétéria Diaporama E3D JPO

 

Un aperçu de la sortie des éco délégué.es au musée Paul Emile Victor à Prémanon le 28 mars 2023

Visite du musée et atelier fresque du climat : les enjeux climatiques, la gestion de l’eau, les traités…Sortie Premanon_le 28 février 2023

L’article en lien est accessible En Lire Plus

Lire l’article sur le site académique EDD

 

Un tour du côté des jardins, arbres,  biodiversité 

Ne pas hésiter à s’installer derrière l’établissement et observer le vol des oiseaux au-dessus de l’internat garçons !

En cliquant le lien ci-après, vous aurez un aperçu de l’évolution des arbres au lycée Louis Pergaud…  lutte contre les ilots de chaleur… Les vergers… Les jardins en mode ‘hiver »…

LES VERGERS-JARDINS AU LYCÉE LOUIS PERGAUD EN HIVER

Cliquer ! en savoir plus

 

Actions menées dans le cadre des projets autour des jardins

Projet Manuterra 2022  jardin avec les élèves En savoir Plus

Sortie Saline avec des éco déléguées En savoir Plus

Cadre de vie et jardins des résidents En savoir plus

 

 

« DONNE UNE 2ème VIE A TES CARTOUCHES »

Le 24 janvier 2023, Mme Clausse a exposé le projet devant des éco déléguées.

Il s’agit de poursuivre une démarche écologique et solidaire en participant à l’Opération cartouches.

La société LVL est un expert français de la collecte, du tri et de la réutilisation des cartouches d’encre.

Une cartouche réutilisable est un don à l’association enfance et partage.

Cliquer l’image pour en savoir plus

 

 

Collecte de bouchons pour les lévriers martyrs espagnols – cause animale

Ce mardi 6 décembre 22, temps de rencontre entre les éco déléguées Célia, Camille, Candice, Alicia et Mmes Clausse et Magnin. L’objectif de ce groupe est de participer à une collecte de bouchons plastique pour l’association « Sauver les lévriers martyrs espagnols ».  (3 kgs de bouchons -> 1 kg de croquettes).  gazette – communication association – bouchons – levriers

 

 

Animation Fresque du Climat

Le mercredi matin 23 novembre 2022 la classe de BTS SAM et Mmes Clausse, Obliger, Barbier, Magnin et M. Chaineau ont participé à une animation « Fresque du Climat » atelier d’intelligence collective de 3 heures ancré dans les rapports du GIEC: Elle permet de comprendre rapidement la complexité des enjeux climatiques.     Origine… causes…conséquence…  La fresque sensibilise sans culpabiliser.

Après la réalisation de cette fresque, un moment d’échange a eu lieu avec les animateurs : Comment se sent-on après ? étapes du changement…

Prochaine étape la formation pour devenir animatrices et animateurs fresque du climat.

Historique: L’association Fresque du Climat a été créée fin 2018 par Cédric Ringenbach afin d’accélérer la diffusion de l’outil du même nom, de former des animatrices et des animateurs et de les faire monter en compétence.

 

 

 Sortie au musée d’histoire naturelle à Dijon et animation « Je mange donc je suis »

Le lundi 21 novembre 2022 les éco délégué.e.s accompagnés de Mmes Benchétrit, Magnin et Vermot-Desroches se sont rendus au musée à Dijon. Ils ont assisté à une exposition sur la nourriture ‘Je mange donc je suis’, (évolution de notre alimentation, les disparités de quantités consommées entre les pays, l’influence culturelle…),

visiter le musée d’histoire naturelle dédié à l’histoire du vivant et à la biodiversité. (reconstitution de maquettes, spécimens naturalisés, fossiles, multimédias, moulages qui illustrent des messages scientifiques),

 

et visiter le planétarium (films et une exposition permanente pour comprendre l’Univers, le système solaire et la naissance de la Terre…). Faute de temps,  on y retournera…

 

 

Retour

 

 

connexion