Dev. Durable 2020-2021

 

Calendrier des différentes réunions E3D  En savoir plus

Réunion du comité de pilotage EDD le 23 mars 2021 à 18 heures en visio

Réunion des écodélégués  le 14 décembre 2020 à l’amphithéâtre CR

Réunion du comité de pilotage EDD le 12 novembre 2020 à 18 heures à l’amphithéâtre CR

 

Enquête sur la restauration scolaire (suite)

Cliquer ! enquête !

Les élèves de BTS SP3S ont approfondi l’enquête sur la restauration scolaire par une observation sur site du :

  • Gaspillage alimentaire
    • 50% des plateaux sont vides à la desserte
    • Sur les 50% restants, le gâchis est important dans 65% des cas et concerne viande ou poisson, accompagnements (féculents ou légumes) et les crudités
    • Le gâchis est fonction du goût du plat servi, du sexe, et de la quantité servie.
    • Le gaspillage alimentaire reste important au lycée malgré la mise en place des assiettes petite faim et grande faim. Cette action sera encore accentuée au service, mais il est primordial que les élèves n’hésitent pas à demander une ration adaptée et communiquent sur la composition souhaitée de leur plat chaud (pas de viande, pas de féculents, pas de légumes…..)

Voir ici l’enquête réalisée par les BTS SP3S sur le gaspillage alimentaire mars 2021

  • Equilibre alimentaire :

15% des convives (élèves et adultes) environ ne mangent ni viande, ni poisson

50% des élèves ne prennent pas d’entrée (NB : Le salad’bar n’est pas opérationnel en raison du contexte sanitaire). 37% consomment un fruit et 77% des produits laitiers

Les féculents sont très largement consommés et les fruits et légumes en quantité insuffisante au regard des recommandations officielles;

Voir ici le rapport complet : rapport SP3S équilibre alimentaire mars 2021

 

 

« L’éthique et le vêtement»  : Projet BTS SP3S

Les étudiants de BTS SP3S vous remercient pour votre participation au questionnaire sur « l’éthique et le vêtement» dans le cadre de notre projet.

Ce questionnaire avait pour objectif de recenser votre consommation et  le ressenti  sur la fabrication et consommation actuelle de vêtement.

Voici donc les résultats généraux de celui-ci.

Vous avez été  619 à  répondre, dont 74.5% d’élèves, 15,7% d’étudiants et 9,9% des professionnels de l’établissement…

Voir l’affiche A4 PDF !

Lien au résultat du questionnaire proposé aux élèves et étudiantes et étudiants

Exposition hall BVS du 25 au 31 mars 2021

Collecte de vêtements du lundi 26 au vendredi 30 mars devant le BVS des 1ères

 

 

Le TAF – Un Thé Autour du Féminisme

Le TAF, Discussions libres autour de thèmes liés au féminisme. Rendez vous autour d’un thé tous les jeudis à 13h en salle de l’E3D/CVL.

 

 

Le TAF est un rendez-vous hebdomadaire ouvert à tous les élèves du lycée où l’on discute librement et dans une ambiance conviviale sur des thèmes liés au féminisme, comme le langage inclusif, la culture du viol, l’écoféminisme, la virilité, le harcèlement de rue ou encore le male gaze.

 

Il a été créé dans le cadre de l’action du lycée en faveur de l’égalité femmes-hommes. Personne n’est obligé de revenir (aucune inscription), les thèmes sont diffusés à l’avance sur les écrans du lycée.

Informations pratiques : tous les jeudis de 13h à 14h,en salle 11 de l’internat garçons.

Contacts : Samuel Chaîneau ou Nina Guigui.

 

 

Restauration scolaire : enquête de satisfaction 

En décembre 2020, il a été proposé, via Pronote, un questionnaire de satisfaction à l’ensemble des élèves et du personnel. Près de 900 réponses ont été retournées. Vous trouverez les résultats du sondage ci-dessous:

Enquête de satisfaction dec 2020

Cliquer !

 

 

Création d’un espace baies gourmandes

Création d’un espace baies gourmandes (framboises, groseilles, cassis) à la sortie du restaurant scolaire.

Le sol a été paillé par nos jardiniers afin d’enrichir le sol, de faciliter l’entretien, et de réduire la quantité d’eau nécessaire à l’arrosage.

RDV dès le mois de juin pour les premiers fruits…

 

 

Réduction du gâchis alimentaire : pesées 11/2020 CR

En lire plus sur la page restauration

 

 

COLLECTE DU Père Pergaud 

 

Cliquer lien éclat-bfc.fr

A partir du mercredi 2 Décembre et jusqu’au 16/12, le lycée Louis Pergaud organise dans le cadre d’une action E3D et avec le CESC,

une collecte de jouets et d’objets culturels (livres, jeux de société, DVD, CD…) au profit des Restos du Cœur.

Rendez-vous devant le BVS des 1ères pour déposer vos cadeaux.

Nous vous attendons nombreux pour participer à la Collecte du Père Pergaud

 

 

 

Les étudiants de 1ère année du BTS SAM  #Valprof1 ont participé généreusement pour la collecte organisée par le lycée Pergaud au profit des  @restosducoeur

Cadeau emballé  jouets, livres, peluches et dons divers.
 

 

 

LES NEWS DE LA LAVERIE !

Système Ecolaundry  : Système de nettoyage du linge sans lessive

         

« Bousculée » par les travaux de l’internat Margot, notre lingerie s’est maintenant définitivement installée dans le bâtiment restauration.

Marie- Claude et Danielle, nos deux lingères en ont profité pour installer un système de nettoyage du linge

par l’Ozone conçu par une société franc-comtoise : Tech- Ozone

Un boitier est installé au dessus de la machine. L’eau passe dedans et on y injecte de l’ozone. C’est de l’oxygène transformé. Cet Ozone va alors avoir un effet nettoyant, anti-bactérien et très puissant.

Plus besoin de lessive, les lavages s’effectuent à 20°C et on peut même se servir de l’eau ozonée pour laver les sols. L’effet ozone décollera la saleté et tuera les bactéries.

 

Retour

connexion