Dev. Durable Archive 2018-2019

Actualités 2018-2019

 Rendez-vous aux jardins du 7 au 9 juin 2019
Il s’agit de visiter des jardins souvent privés qui sont ouverts pour l’occasion seulement

Visite de jardin privés ouverts pour l’occasion

 

 Les MOOCS 

 

  Mai 2019 : finalisation du dossier de candidature à la labellisation académique E3D
Le lycée utilisera le logo académique E3D
Logo du lycée durant la période précédent la labellisation.

 

 

 

 

 

  En salle des professeurs, des plannings des mois de mai et juin 2019 sont affichés pour proposer le covoiturage pour se rendre aux différents lieux d’examens.

 

 Des membres du comité de pilotage EDD visiteront le SYBERT le 23 mai 2019. Toute personne désirant le découvrir peut s’inscrire au lien suivant :

Inscription : Cliquer l’image !

 

 Projet restructuration de l’internat filles 

La réalisation se déroulera sur 4 ans et débutera en janvier 2020. Les filles ont choisi la couleur du bardage autour des fenêtres : Vert et turquoise
Les travaux prévoiront la récupération des eaux de pluie pour les toilettes, de la laine de bois pour l’isolation, de la récupération de la chaleur des eaux usées pour le chauffage…
Ce projet est inscrit dans une démarche durable.

 

 Vous souhaitez diminuer votre consommation d’électricité, améliorer votre habitat, n’hésitez pas à vous rendre au :

Cliquer l’image !

 

 A vos agendas ! Le Mardi 9 avril 2019 à 20h30, à l’UFR Sciences et Techniques, Amphi A, bâtiment Métrologie, 16 route de Gray à Besançon.

« Tchernobyl 30 ans après : paradis pour la vie sauvage ou enfer irradié ? »  En lire Plus

 

 Du 4 mars au 12 avril, le hall de l’IUT de Besançon – Vesoul accueille
une exposition choc. « Océans plastifiés«  interpelle la jeunesse sur le top plein de plastique sur la planète, ses conséquences désastreuses sur la faune et la flore…et donne quelques solutions pour y remédier.

 

 SEMAINE EUROPÉENNE DE LA RÉDUCTION DES DÉCHETS 2018
Découvrez les programmes régionaux !

cliquer l’image ! Programme de BFC

N’oubliez pas la CONFÉRENCE de Jérémie Pichon, famille presque Zéro Déchet le 20 novembre 2018 à 20H30 à Micropolis.
(des élèves et professeurs sont inscrits)

Cliquer l’image, plus d’infos !

 

 « VIVO, entrez en nature » action coordonnée par l’Université dans le cadre de la Fête de la Science.  En savoir plus

cliquer l’image ! pdf !

Actions année 2018-2019 

 

Travaux pédagogiques des élèves

Étudier la réalisation d’une centrale solaire et son installation en toiture

Cliquer pour voir le diaporama de la section SI

Voir les travaux de la SI !

 

 Le printemps est de retour : De belles plantations autour de l’établissement !

               

 3 parcelles de terre ont été retournées derrière l’IG coté stade Orchamps, en vue de la réalisation d’un potager/jardin.
Nous installerons très prochainement des récupérateurs d’eau à proximité et un composteur près du petit parking en bout de bâtiment.
3 parcelles ont été retournées.

L’utilisation se déterminera entre les résidents permanents et d’éventuels projets pédagogiques (UPE2A, Micro-lycéens, groupes d’élèves….)
Ci-dessous quelques photos.

 

Petite visite du lieu le vendredi 12 avril en présence de Mme Chatot-Pieralli, Matthieu élève de 2nde, M. David et Mme Magnin : moment d’échanges constructifs en lien avec le potager pour la rentrée…et certainement des créations de vocations !  😉

 

 Sondage sur le gaspillage alimentaire à la restauration scolaire le 21 mars 2019  (midi/2) auprès d’un échantillon d’élèves :
Le dépouillement a été réalisé par des étudiant-es de BTS SP3S. En savoir plus

Menu de ce jour !  😀

Une table de TROC est à disposition des convives : Produits laitiers, gâteaux emballés, fruits du jour !

     

 

 Jeudi 21 mars 2019 (soir) : Menu Zéro gâchis – Le défi à relever : Plat chaud en libre service et à volonté, en contrepartie, on ne jette rien à la poubelle

 

 Mois de novembre et décembre : Lutte contre le gâchis alimentaire : Pesées journalières des denrées non consommées et jetées.
La restauration scolaire poursuit sa démarche pour des produits BIO, les circuits courts et la lutte contre le gaspillage alimentaire En savoir plus

Dans le cadre de la « démarche développement durable », plusieurs actions ont été déjà été engagées pour éviter le gaspillage alimentaire au restaurant scolaire.
Le comité de pilotage a proposé également plusieurs mesures nouvelles: En savoir plus

 

 Projet CESC en partenariat avec les restos du cœur

Le mardi 12.02.2019 : Accueil d’un responsable de l’association ((M. Marcel GUILLAUME)
Il est venu chercher tous les dons récoltés depuis la rentrée : vêtements / livres / jouets…
Ainsi que les denrées alimentaires données par les internes lors du bal de fin d’année et les 168 coupons de la carte avantage jeunes récoltés depuis septembre 2018.

Voir l’article du quotidien Est Républicain

 

Plusieurs élèves de 2°04 et de TL2 ont participé ce samedi 9 mars, à la collecte nationale des « Restos du Cœur. »
Restos du Cœur : ….Toujours plus de repas offerts ! … et des jeunes bénévoles pour les collectes !
En savoir plus

 

 Les Journées Portes Ouvertes c’est aussi une implication des personnels de service et de restauration qui expose artistiquement le symbole des légumes frais servis quotidiennement au restaurant scolaire

 

 Si vous plantiez des arbres en naviguant sur la toile ? découvrez le navigateur ECOSIA:  https://www.ecosia.org/
La BIODIVERSITÉ

 Découvrez nos hôtels à insectes dans l’enceinte du lycée!

 

Green Week

 Green week quartier Orchamps Palente le 19 septembre 2018 En savoir plus

connexion