Restaurant scolaire

Petit déjeuner
ouverture 07h00 – fermeture 07h30

Déjeuner
ouverture 11h30 – fermeture 13h10 (sauf mercredi 12h30)

Dîner
ouverture 18h10 – fermeture de l’accès à 18h55 – fermeture des salles à 19h20.

PASSAGES PRIORITAIRES LE MIDI

  • Élevés libérés de cours à 11h ou 11h30: Accès prioritaire entre 11h30 et 12h – interdit entre 12h et 12h30
  • Élèves libérés de cours à 12h et reprenant les cours à 13h: Prioritaires de 12h à 12h30
  • Élèves libérés de cours à 12h et reprenant les cours à 13h30 ou 14h: passage interdit entre 12h et 12h30 (le distributeur de plateau interdit l’accès pendant ce créneau horaire)
  • Des passages prioritaires pour les activités AS seront possibles dès validation des inscriptions

Menu fajitas – mercredi 26 avril

Un fajita au poulet avec libre choix de sauce et d’assortiment

Menus Zéro gâchis (Internes)

Un soir par semaine, le défi à relever : Plat chaud en libre service et à volonté, en contrepartie, on ne jette rien à la poubelle

1er menu zéro gâchis de l’année 2022/2023 le mardi 28 mars (Gnocchis)

 

PORTES OUVERTES 2023

Pour ces portes ouvertes, le carnaval s’est ouvert aux fruits et légumes de saison et invité au restaurant scolaire…. Pour les adeptes du sucré, les machines à crêpes, gaufres et beignets ont tourné à plein régime.

               

 

NOEL 2022 : La traditionnelle décoration pour les fêtes de fin d’année… Les agents de restauration ont encore rivalisé d’idées pour des décos recyclées et durables, un grand bravo pour leur créativité.

 

 

 

APPROVISIONNEMENT EN PAIN

La restauration scolaire s’approvisionne depuis deux ans maintenant à la boulangerie Colney de Roche les Beaupré, pain confectionné à l’aide de farines locales :

– Baguettes Petrisane du mardi au vendredi

– Baguette Petrisane bio tous les jeudis, le restaurant scolaire proposera du  :

Le lundi, jour de fermeture de la boulangerie, l’approvisionnement est maintenant assuré par l’enseigne Marie Blachère de Chalezeule.

 

GACHIS ALIMENTAIRE – Pesées des déchets au restaurant scolaire

Semaine du 21 au 25 novembre 2022, nous avons pesé tous les déchets au restaurant scolaire : les déchets de surproduction, les déchets plateaux jetés par les usagers et le pain.

compte rendu pesées nov 2022

Deux satisfactions :

– le gâchis de pain en forte baisse. L’approvisionnement en pain de grande qualité chez un boulanger local porte ses fruits.

– Peu de gâchis en production (service en flux tendu). Les denrées sont valorisées et réutilisées (potages, terrines, salades composées…)

Les restes de plateaux, par contre ont augmenté de façon conséquente. La communication entre agents de service et usagers doit encore s’intensifier :

On demande  ce que l’on veut : on peut demander pas ou moins de viande, pas ou moins de légumes (attention à la valeur nutritive essentielle de ces aliments), pas ou moins de féculents…..

Le gâchis représente encore néanmoins plus de 90 000 € par an, alors continuons sur notre lancée pour réduire encore un peu et profiter des économies pour acheter des produits de meilleure qualité.

 

KEBAB FRITES le mercredi 6 avril 2022

Les élèves ont composé leurs kebabs selon leurs goûts

la doyenne et la jeunesse en plein boulot

 

LES PRODUITS FRAIS PASSENT AU BIO

Depuis la rentrée 2021, le lycée a encore renforcé sa politique d’achats locaux et bios. Les efforts se sont portés principalement sur les entrées froides au salad-bar et sur les fruits frais.

  

 

 

 

Enquête sur la restauration scolaire :

En avril 2021, il a été proposé, via Pronote, un questionnaire de satisfaction à l’ensemble des élèves et du personnel. Près de 600 réponses ont été retournées. Vous trouverez les résultats du sondage ci-dessous:

Eng N°4 – Enquête de satisfaction mai 2021

NB: Ce sondage a été mis en forme, diffusé et analysé par les élèves de SP3S1 de Mme Duquet, un grand merci à elles…

 

Enquête sur la restauration scolaire (suite) :

Les élèves de BTS SP3S ont approfondi l’enquête sur la restauration scolaire par une observation sur site du :

  • Gaspillage alimentaire
    • 50% des plateaux sont vides à la desserte
    • Sur les 50% restants, le gâchis est important dans 65% des cas et concerne viande ou poisson, accompagnements (féculents ou légumes) et les crudités
    • Le gâchis est fonction du goût du plat servi, du sexe, et de la quantité servie.
    • Le gaspillage alimentaire reste important au lycée malgré la mise en place des assiettes petite faim et grande faim. Cette action sera encore accentuée au service, mais il est primordial que les élèves n’hésitent pas à demander une ration adaptée et communiquent sur la composition souhaitée de leur plat chaud (pas de viande, pas de féculents, pas de légumes…..)

Voir ici l’enquête réalisée par les BTS SP3S sur le gaspillage alimentaire mars 2021

  • Equilibre alimentaire :

15% des convives (élèves et adultes) environ ne mangent ni viande, ni poisson

50% des élèves ne prennent pas d’entrée (NB : Le salad’bar n’est pas opérationnel en raison du contexte sanitaire). 37% consomment un fruit et 77% des produits laitiers

Les féculents sont très largement consommés et les fruits et légumes en quantité insuffisante au regard des recommandations officielles;

Voir ici le rapport complet : rapport SP3S équilibre alimentaire mars 2021

 

Menus avec alternative végétale

Outre les menus 100% végétariens proposés de temps à autre, il est proposé depuis mars 2019 une alternative végétale sur un déjeuner de la semaine, le deuxième choix restant viande ou poisson.

Depuis février 2020, l’alternative végétale sera également proposée un soir par semaine aux internes.

Début de l’opération, semaine du 10 au 14 février avec falafels à la menthe (le jeudi midi) et lasagnes  maison aux légumes (le mardi soir)

 

C’EST L’AUTOMNE….

Le restaurant scolaire s’est paré des couleurs de l’automne ce jeudi 19 novembre. Cucurbitacés et légumes de saison sont à l’honneur avec un crumble aux fruits maison pour faire passer le tout…

 

RENTREE SCOLAIRE 2020

Le restaurant scolaire s’est mis aux couleurs de cette rentrée un peu particulière pour l’accueil des secondes et étudiants les 1 et 2 septembre, bientôt rejoints par l’ensemble des lycéens à partir du mercredi 3.

Avec les premières recommandations

 

 

ARCHIVES :

COUPE DU MONDE DE RUGBY 2019

Sport et alimentation saine allant de pair, Le restaurant fête la coupe du monde de rugby 2019 au Japon et proposera des menus à thème durant la compétition :

  • Sauté de Wallabies
  • Gigot All Black
  • Agneau gallois à la bière
  • Filet mignon sauce érable du canada
  • Frites (françaises évidemment…)
  • Hamburger maison US….

Résultats de la tombola coupe du monde :

Le tirage au sort du 16/10 au matin a désigné les vainqueurs suivants : Pauline LEFEBVRE, Amandine JECKER, Lilan LEOST, Noé POYARD, Laura CALVI, Louis CLEMENT, Lucie THOUESNY, Fanny RENAUD, Thomas MAITRE, Kaïna BAGUILOUL, Joséphine BRESTEAU

tous les gagnants sont invités à retirer leurs lots le jeudi 16/10 à midi au restaurant scolaire.

 

Pâques 2019 : Décoration maison et détournement d’objets recyclés par l’équipe de restauration

 

connexion